Pohon Pisang, Pohon Yang Kaya Akan Manfaat!

Ditemui di berbagai tempat, bahkan di sekitar temoat tinggal kita, rupanya pohon pisang bukan hanya digemari di Indonesia saja, melainkan di seluruh penjuru dunia karena menawarkan banyak manfaat.

Pohon Pisang, Pohon Yang Kaya Akan Manfaat!
Photo from Pixabay

Ragam tanaman di setiap belahan dunia begitu beragam. Pohon pisang menjadi salah satu tanaman yang paling dikenal di seluruh dunia. Selain terkenal dengan buahnya yang lezat, pohon ini juga memiliki banyak manfaat lainnya. Bahkan setiap bagian pohonnya bisa dimanfaatkan menjadi barang-barang berguna. Berbagai aspek menarik tentang pohon pisang, mulai dari karakteristiknya hingga manfaatnya bagi manusia dan lingkungan akan kita pelajari di sini.

1. Karakteristik Pohon Pisang

Pohon pisang merupakan tanaman herba raksasa, bukan hanya pohon biasa seperti yang kita bayangkan. Tingginya bisa mencapai 2 hingga 9 meter, tergantung pada jenisnya. Batangnya terdiri dari banyak lapisan daun yang disebut pseudostem yang memberikan dukungan bagi tanaman ini. Daunnya yang besar dan lebar, bisa mencapai panjang hingga 3 meter serta memberikan kesan tropis yang khas.

2. Jenis-Jenis Pisang

Ada puluhan bahkan ratusan jenis pisang yang dibudidayakan di seluruh dunia. Pisang yang paling terkenal adalah pisang cavendish alias pisang ambon putih yang sering kita temui di pasar. Di Indonesia sendiri, beberapa jenis pisang yang tak akan asing adalah pisang raja, pisang kepok, dan pisang susu.

Masing-masing dari mereka mempunyai rasa dan tekstur yang berbeda. Beberapa jenis pisang akan enak dimakan meski dalam keadaan mentah dan tak bisa digunakan untuk campuran olahan lain, tetapi ada juga yang lebih cocok diolah menjadi makanan lain seperti dijadikan pisang goreng ataupun keripik pisang.

3. Proses Pertumbuhan

Pohon pisang membutuhkan iklim tropis agar tumbuh dengan baik. Mereka membutuhkan tanah yang subur dan lembab. Dalam proses pertumbuhannya, pohon pisang akan menghasilkan bunga yang kemudian akan menjadi buah. Biasanya, pisang bisa mulai berbuah dalam waktu 9 hingga 12 bulan usai penanaman. Setelah berbuah, batang akan mati, dan tumbuh tunas baru di sekitar akar untuk melanjutkan siklus hidupnya.

4. Manfaat Buah Pisang

Pisang merupakan buah yang kaya akan nutrisi. Ia mengandung banyak serat, vitamin C, dan juga kalium. Pisang sangat baik untuk pencernaan dan dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Banyak orang menjadikan pisang sebagai camilan sehat sebab mudah dicerna dan lekas banyak memberi energi. Selain dimakan langsung, pisang dapat diolah menjadi berbagai hidangan, misalnya smoothies, kue, ataupun keripik.

5. Manfaat Bagi Lingkungan

Pohon pisang tak hanya bisa bermanfaat bagi manusia, pohon tersebut juga berkontribusi positif bagi lingkungan, terutama dalam hal menjaga kesuburan tanah dan mencegah erosi. Akar pohonnya bisa menahan tanah, sehingga mengurangi risiko longsor, terlebih di daerah pegunungan. Selain itu, pohon pisang juga menjadi tempat tinggal berbagai jenis serangga dan burung. 

6. Penggunaan Lain Dari Pohon Pisang

Selain buahnya yang dapat disantap, bagian lain dari pohon pisang juga mempunyai banyak manfaat. Daun pisang sering dapat digunakan sebagai pembungkus makanan, terutama oleh masyarakat Asia Tenggara. Bisa digunakan dalam upacara tradisional dan dijadikan sebagai bahan kerajinan. Serat dari batang pisang bisa diolah menjadi kertas atau bahan tekstil.

7. Budidaya dan Perawatan

Membudidayakan pohon pisang bukanlah hal sulit, tetapi memerlukan perawatan yang baik. Penyiraman dilakukan secara teratur apalagi saat musim kemarau. Pemupukan juga diperlukan untuk memastikan tanaman memperoleh nutrisi yang cukup. Dengan perawatan yang tepat, pohon pisang dapat memberikan hasil yang memuaskan.

Kaya akan manfaat adalah salah satu gambaran dari pohon pisang. Bukan hanya buahnya yang lezat dan kaya manfaat, bagian dari tumbuhan ini juga banyak berkonstribusi memenuhi kebutuhan manusia dan lingkungan sekitar. Apalagi cara membudidayakannya bukanlah hal yang sulit, membuat tanaman ini selalu terlihat di berbagai tempat.